Телефон - 8 (903) 542-47-65

О нас  Как купить?  Как оплатить?  Контакты

Очистители и увлажнители воздуха


cleaners and humidifiers 1.jpg  cleaners and humidifiers 2.jpg

 

 

Описание увлажнителей

 

cleaners and humidifiers 3.jpg

 

Увлажнитель — климатический прибор, использующийся в первую очередь для повышения влажности воздуха в помещениях. Функциональность увлажнения также может присутствовать в сложных приборах кондиционирования воздуха и вентиляции. В свою очередь, в увлажнителях может присутствовать дополнительная функциональность — нагревание или охлаждение воздуха, очистка воздуха от нежелательных примесей, обогащение воздуха желательными компонентами, удержание заданного уровня влажности и др.

 

 

Применение увлажнителей

 

cleaners and humidifiers 4.jpg

 

В процессе дыхания животные (в том числе люди) расходуют кислород атмосферы и обогащают её углекислым газом. В помещениях это исправляется главным образом при помощи вентиляции. Если температура наружного воздуха существенно выше температуры воздуха в помещении, то при охлаждении его относительная влажность повышается. При необходимости снизить относительную влажность воздуха пользуются осушителями воздуха. Если наружный воздух значительно холоднее комфортного, его обогревают, что приводит к снижению относительной влажности воздуха. Это происходит потому, что обогрев повышает температуру, но не увеличивает количество влаги в воздухе. Например, при температуре на улице -10 °C и относительной влажности 80 % абсолютная влажность составляет 1,68 г/м³. Если этот воздух нагреть до 20 °C (в помещении), то его абсолютная влажность, то есть количество воды, не изменится, но относительно максимальной абсолютной влажности при этой температуре (17,3 г/м³) это составит 9,71 %, что существенно ниже комфортного уровня. Идеальная относительная влажность в жилом помещении по разным оценкам составляет 40-60%, 50-70%, 60-70%,[1] а для ребёнка, больного респираторной инфекцией - 70-80%.[2] Пересушивание воздуха вызывает усиленное испарение влаги отовсюду: с кожи и из организма человека и домашних животных, комнатных растений, из покрытия стен, мебели, музыкальных инструментов, паркета, книг, картин и других предметов, сделанных из гигроскопичных материалов, что вредит здоровью обитателей и сохранности предметов. Переувлажнение воздуха может приводить к деформации предметов из гигроскопичных материалов (в результате поглощения влаги из воздуха), к нарушению механизмов терморегуляции теплокровных животных (включая человека), а также к осаждению конденсата на предметах, охлаждённых ниже точки росы (например, стёкла окон, выходящих на улицу).

Для повышения относительной влажности воздуха пользуются увлажнителями воздуха. Если увлажнитель оборудован гигростатом, то он может поднимать влажность воздуха до заданного уровня. Увлажнение воздуха происходит при испарении воды. Скорость испарения возрастает при увеличении температуры воды, площади водной поверхности и/или при уменьшении относительной влажности воздуха. Поскольку целью увлажнения является повышение относительной влажности, практический смысл имеет только увеличение температуры воды (паровые увлажнители) и увеличение площади поверхности испарения, а также комбинация этих двух методов. В свою очередь увеличение поверхности испарения достигается при помощи создания водно-воздушного аэрозоля (форсуночные и ультразвуковые увлажнители) или увлажнением гидрофильных поверхностей сложной формы (традиционные увлажнители и мойки воздуха).

 

очиститель воздуха

 

cleaners and humidifiers 5.jpg

 

Очиститель воздуха - прибор для очистки воздуха в помещении.

 

 

 

 

 

Виды увлажнителей и очистителей воздуха

 

Ультразвуковые увлажнители

 

cleaners and humidifiers 6.jpg

 

Ультразвуковые увлажнители — считаются наиболее эффективными из существующих увлажнителей воздуха. Такие увлажнители создают туман, выбивая с поверхности воды мельчайшие капельки воды при помощи ультразвуковых колебаний, полученных пьезоэлектрическим излучателем. Речь идёт о ульразвуковом диапазоне в области 5 МГц. Туман разносится по объёму помещения естественными потоками воздуха или принудительно (например, при помощи вентиляторов). Через некоторое время (зависящее от относительной влажности воздуха в помещении) частицы тумана в процессе естественного испарения превращаются в пар, что приводит к повышению относительной влажности воздуха. Некоторое количество тумана может до испарения осесть на твёрдые поверхности. Поскольку частицы тумана были получены из воды в увлажнителе механическим способом, в них содержится всё, что содержалось в воде рабочего объёма увлажнителя — соли жёсткости, микроорганизмы и их споры, и т.п. После испарения тумана всё, что было растворённого или взвешенного в его водной составляющей, или становится сухим остатком или осаждается на излучателе, существенно сокращая его срок службы.

Ультразвуковые увлажнители имеют такие преимущества перед другими (некоторыми) типами:

точный контроль влажности (только в случае оборудования гигростатом);

возможность увеличить влажность практически до 100 %, что, в некоторых случаях, бывает необходимо;

температура выходящего пара не более 40 °C (при условии что увлажнитель не оборудован дополнительным элементом для подогрева воды). При испарении капелек влаги с температурой 40 °C не снижается температура в комнате, иначе ультразвуковой увлажнитель может в комнате даже уменьшать температуру на несколько градусов;[неавторитетный источник? 97 дней]

низкий уровень шума;

модели с цифровым управлением.

Типичная производительность ультразвуковых увлажнителей — 7—12 л в сутки. Потребляемая мощность — 40—50 Вт (при наличии элемента для подогрева воды мощность может превышать 125 Вт).

 

Мойка воздуха

 

cleaners and humidifiers 7.jpg

 

«Мойка воздуха» представляет из себя модификацию традиционной схемы увлажнителя. Увлажняющим элементом является медленно вращающийся вокруг горизонтальной оси барабан из гидрофильных дисков. Ниже оси вращения диски погружаются в воду и намокают, а выше — обдуваются потоком воздуха, создаваемым вентилятором, и подсыхают, увлажняя воздух. Если в потоке воздуха есть пылевые частицы, то они с некоторой вероятностью прилипают к мокрой поверхности диска и смываются при погружении сегмента диска в воду рабочего объёма увлажнителя. Таким образом, выходящий из увлажнителя поток воздуха чище и влажнее, чем входящий.

Для заправки «мойки воздуха» можно использовать воду из-под крана, требование к качеству одно: вода не должна иметь нежелательного запаха. Если намеренно добавить в воду ароматических эфирных масел, то увлажнитель будет работать подобно аромалампе, но эффективность ароматизации существенно ниже, чем у полноценных аромаламп.

Кроме увлажнения воздуха эти приборы осуществляют очистку воздуха.

Данный тип увлажнителей воздуха является абсолютно безопасным для детей и не требует дополнительных фильтров и картриджей.

Преимущества моек воздуха:

малое потребление электроэнергии;

не переувлажняют воздух;

одновременная очистка и увлажнение;

не требуют расходных материалов (кроме воды из под крана);

безопасны для детей.

 

 

Фотокаталитические воздухоочистители

 

cleaners and humidifiers 8.jpg

 

Загрязнённый воздух пропускается через фильтр с фотокатализатором (TiO2 — оксид титана), освещённый мягким ультрафиолетовым излучением (длина волны излучения — более 300 нм, диапазон «А», безопасный для человека). Под действием фотокатализа токсичные примеси, содержащиеся в воздухе, подвергаются окислению и разложению.

Химическая составляющая данной реакции — получение фотокатализом пероксида водорода H2O2 и гидроксидных радикалов OH. Эти элементы обладают сильными окисляющими свойствами и способны разложить органические соединения, летучие химические соединения, ароматические субстанции и многие аллергены на не обладающие запахом двуокись углерода и воду.

Нужно учесть, что фотокатализ идет только на внешней видимой поверхности фильтра, так как ультрафиолетовое излучение поглощается в тонких слоях практически всех пористых материалов, из которых они изготавливаются. Кроме того для значимого эффекта очистки воздуха в помещении необходима площадь фильтров несколько метров квадратных, при интенсивности ультрафиолетового излучения не менее 20 Вт/м2. Эти условия не выполняются ни в одном из выпускаемых на сегодня фотокаталитических воздухоочистителях и особенно в новых, где в качестве источника ультрафиолетового излучения используются маломощные светодиоды. Т.е. реальная производительность продаваемых на сегодня фотокаталитических воздухоочистителей пренебрежимо мала. К сожалению новое перспективное направление в воздухоочистке на сегодняшний день полностью профанировано недобросовестными производителями.

 

 

Фильтрующие воздухоочистители

 

cleaners and humidifiers 9.jpg

 

В фильтрующих воздухоочистителях воздух очищается от пыли, просачиваясь через фильтрующий элемент. Это наиболее эффективные и работоспособные аппараты, использующие для фильтрации воздуха HEPA и угольные фильтры, которые требуют периодической замены. Недавно начался выпуск новых очистителей воздуха с недорогими HEPA и угольными фильтрами большого объема и экстра-низкими эксплуатационными затратами.

 

 

 

Выбор увлажнителя

 

Оптимальной для жизнедеятельности человеческого организма является влажность воздуха от 40 до 60 %. Добиться таких показателей влажности и определённой степени чистоты могут помочь очиститель и увлажнитель воздуха.

Перед тем, как отправиться покупать воздухоочиститель для своей квартиры или офиса следует обозначить для себя:

цели, которые мы хотим решить при помощи прибора

площадь помещения

впишется ли он в общий дизайн

сколько человек проживает в доме

состояние наружного воздуха и пр.

В отечественных магазинах бытовой техники увлажнители воздуха представлены десятками моделей, выбрать для себя наиболее оптимальный вариант – непростое дело. В первую очередь следует обращать внимание на следующие факторы:

 

Производительность.

Чтобы качественно очистить воздух, прибор должен пропускать сквозь себя за один час три объёма помещения.

 

Степень очистки воздуха от загрязнений.

Увлажнители и очистители воздуха должны улавливать максимальное количество вредных для здоровья человека химических веществ и всю пыль, находящуюся во взвешенном состоянии.

 

Удобство эксплуатации.

Возможность установки воздухоочистителя на полу или на стене.

Уровень шума, создаваемого при работе приборов.

Наличие и дальнейшая доступность расходных материалов.

Индикатор неисправности и индикатор ресурса.

Максимально понятное и простое обслуживание.

Безопасность для людей и животных.

 

Модный дизайн.

Воздухоочиститель должен иметь современный привлекательный внешний вид, позволяющий вписывать его буквально в любой дизайн интерьера.

 

Торговый бренд.

Известная торговая марка всегда привлекает внимание потребителя. При выборе производителя, поинтересуйтесь сферой его профессиональных интересов, поскольку вряд ли компания, выпускающая чугунные сковородки или утюги, будет проводить глобальные исследования в области инноваций климатической техники.

 

 

Посмотреть каталог "Очистители и увлажнители воздуха"